GUIDA ALLA DIETA del GRUPPO sanguinio “a” **3**

ALIMENTI PER IL GRUPPO “A””

Una piccola premessa questi elenchi sono sono una linea guida indicativa perchè ognuno di noi ha un DNA e un sistema immunitario che potrebbe rispondere diversamente.

Il consiglio piu importante, è imparare a capire come risponde il nostro corpo al cibo introdotto, cosi da eliminare alcuni cibi dalla dieta.

Elenco alcuni tipi di alimenti benefici e neutri per questo gruppo

CARNE

Consigliate:

Non sono presenti alimenti “benefici” per questa categoria , cio non significa che non dovete mangiare carne ma con attenzione e moderazione….

Neutri:

Capone, Faraona, Gallina, Pollo, Tacchino, Wurstel o salumi di pollo e tacchino, (senza lattosio , maiale , conservanti e amidi aggiunti).

Sconsigliati:

Agnello, Anatra, Bresaola di manzo o di cavallo, Capretto, Cavallo, Cinghiale, Maialee tutti loro derivati , salumi ecc.. Coniglio, Fagiano, Manzo, Montone, Oca, Vitello, tutte le carni affumicate.

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PESCE

il pesce sempre meglio consumarlo al naturale, evitando il piu possibile il pesce fritto , ricordate che il pesce crudo è l’alimento piu valido tra i i principali noti , spada e salmone.

Consigliate :

Capra, Cernia, Coregone, Lumache di terra(Helix pomatia), Merluzzo, Persico dorato, Salmone (ovvio non affumicato è tossico), Sardine, Sgombro, Trota iridea.

Neutri:

Luccio, Palombo, Pescespada, Ricciola, Spigola o branzino, Storione, Tonno, Trota salmonata.

Sconsigliate:

Acciuga, AnGamberi, Granchi, Halibut, Nasello, Orata, Ostriche, Pescce gatto, Polpo, Rane, Salmone affumicato, Sogliola, Vongole, Molluschi…


UOVA :

consumarme da 4 a 6 per settimana , mai fritte (ne olio ne burro)


LATTE E LATTICINI :

Formaggi di capra, Mozzarella magra, Ricotta di capra, Ricotta vaccina magra, Yogurt di capra.

Comunque fare sempre attenzione a questi alimenti e ricordati la moderazione.


CEREALI E SIMILI :

Fare sempre attenzione a tutti i cereali o simili , è facile trovare soggetti intolleranti a molti alimenti anche teoricamente ottimi per il vostro gruppo

Consigliati:

Amaranto, Farina e Pasta di grano saraceno, Grano saraceno, Kasha.

Neutri:

Amido di mais, avena, farina e cialde di riso, mais (cornflakes, polenta ecc…) Miglio , Orzo, Orzo perlato, Quinoa, Riso Bianco, integrale , Semi-integrale, Riso rosso, Riso nero, Tapioca

Sconsigliati:

Couscous, Crusca, Farro, Frumento, kamut, Fecola di patate, Muesli, Segale, Seitan, Seomola di grano duro.


SPEZIE

Consigliate:

Miso (di soia), Tamari (soia), Senape (senza aceto), Zenzero.

Neutri:

Alloro, Anice, Basilico, Bergamotto, Cannella, Coriandolo, Cumino, Curry, Dragoncello, Erba cipollina, Finocchio semi, Lievito di birra, Maggiorana, Menta, Noce moscata, Origano, Rosmarino, Sale(senza eccessi), Salvia, Timo, Zafferano.

Sconsgiliati:

Aceto balsamico, aceto di vino, e di mela, Capperi, Gelatina, Glutammato, Ketchup, Maionese, Pepe di tutti i tipi, Peperoncino, Rabarbaro, Sottaceti.


DOLCIFICANTI :

Fare sempre mota attenzione ai dolcificanti, sopratutto con avanzamento degli anni, oltre tutto fare attenzione a tutto ci che viene etichettato come light è strapieno di dolcificanti sintetici o vegetali ma poco compatibili con il vostro sistema immunitario.

ATTENZIONE a : Caremelle, Chewing-gum, Fruttosio, Malto destrine, Xilitolo, Aspartame…..!!!!!

Consigliate:

Melassa


OLI e GRASSI :

Conigliati

Olio di girasole, Olio di lino, Olio di oliva, Olio di riso, Olio di semi di zucca, Olio di vinacciolo

Neutro

Olio di fegato di merluzzo, Olio di girasole, Olio di semi di canapa sativa, Olio di mandorle

Sconsigliati

Olio di arachidi, Olio di mais, Olio si sesamo, Burro


SEMI e FRUTTA SECCA:

Ricorati di non abbinare mai a latticini e cereali e evita la frutta secca d’estate

Consigliati

Arachidi, Noci, Semi di zucca.

Neutri

Castagne, Mandorle, Nocciole, Noci di pecan, Noci di macadamia, Pinoli, Sedi di girasole, Canapa sativa, Semi di papavero, Semi di sesamo.

Sconsigliati

Anacardi, Noci del brasile, Pistacchi

LEGUMI

Consigliati

Azuki, Fagioli dell’occhio, Fagioli neri, Lenticchie, Lenticchie rosse, Soia gialla e verde.

Neutri

Borlotti freschi, Cicerchie, Fagioli cannellini, Fave, Lupini, Piselli, Taccole.

Sconsigliati

Borlotti secchi, Ceci, Fagioli di spagna


ORTAGGI

Consigliati

Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cicoria, Cipolle, Germogli di soia, indivia scarola, Porro, Prezzemolo, Rape, Spinaci, Tarassaco, Topinambur, Verza, Zucca

Neutri

Alghe marine, Asparagi, Cavolfiore, cavolini di bruxelle, cerfoglio, Cetrioli, Finocchi, Funghi, Indivia riccia, Olive verdi, Radicchio rosso , Ravanelli, Rucola, Scalogno, Sedano, Tartufo, Zucchine.

Sconsigliati

Cavolo cappuccio, cavolo rosso, Melanzane, Olive nere, Patate, Patate dolci rosse e bianche , Peperoncino, Peperoni, Pomodori.


FRUTTA

ATTENZIONE : usate sempre Frutta e verdura di stagione (DI STAGIONE)….

ATTENZIONE : alle quantita e non tutti i giorni!!!

Consigliata

Albicocche, Ananas, Ciliegie, Fichi freschi e secchi, Limoni, Mirtilli, More, Pompelmo, Prugne fresche e secche, Uva sultanina

Neutri

Anguria, Avocado, Cachi, Carruba, Cedro, Datteri, Fichi d’india, Fragole, Kiwi, Lamponi, Melograno, Mele, Melone giallo, Pere, Pesche, Ribes, Sambuco, Uva bianca e rossa, uvaspina.

Sconsigliato

Arance, Banane, Mandaranci, Mandarini, Mango, Melone, Noce di cocco, Papaia, Rabarbaro…


ERBE E PIANTE

Consigliate :

Aloe, Bianco spino, Bardana, Camomilla, Camomilla Romana, Cardo mariano, Ginseng, Iperico, Propoli, Rosa canina, Tarassaco, Valeriana, Zenzero

Neutri

Achillea, Berulla, Calendula, Eucalipto, Semi di finocchio, Gelso, Menta, Prezzemolo, Liquirizia radice, Salvia, Sambuco, Tiglio

Sconsigliati

Acetosa, Luppolo, Pepe di ogni tipo, Rabarbaro, Trifoglio rosso, Nepeta.


BEVANDE

Consigliate:

ACQUA naturale, Caffe di cicoria, The verde, Vino rosso (con moderazione)

Neutre

Caffe, Caffe al ginseng, Caffe d’orzo, Karkade, Tisana di finocchio, Vino Bianco.

Sconsigliate

Bibite dietetiche, gassate, a base Cola, Birra, Super alcolici, Sidro, The nero, The deteinato.


Questo elenco di cibi è solo una guida iniziale per dare l’opportunita ad ognuno di studiare la propria alimentazione e le proprie difese immunitarie.

Se siete interessati ed avete iniziato a capire che effettivamente qualche cibo vi da problemi o semplicemente avete questa percezione è bene approfondire.

Createvi una agenda alimentare dove scrivete tutto cio che mangiate, colazione, pranzo merenda cena ecc… e in piu scriveteci anche eventuali problemi accaduti , tipo mal di testa , afte , erpes ecc… cosi potrete indagare sugli alimenti preceduti dagli effetti negativi….

RICORDO SEM,PRE CON MOLTO PIACERE CHE QUESTA PAGINA L’HO CREATA STUDIANDO IL LIBRO DEL DOTT. PIERO MOZZI , SUL QUALE SPIEGA BENE E IN DETTAGLIO I GRUPPI SANGUINI E TUTTI I LEGAMI ALIMENTARI.

OLTRE AL TESTO VI INVITO A CERCARE I SUOI ONTENUTI SU YOUTUBE.