GUIDA ALLA DEITA DEL GRUPPO SANGUINIO “0” **2**

ALIMENTI PER IL GRUPPO “0”

Una piccola premessa questi elenchi sono sono una linea guida indicativa perchè ognuno di noi ha un DNA e un sistema immunitario che potrebbe rispondere diversamente.

Il consiglio piu importante, è imparare a capire come risponde il nostro corpo al cibo introdotto, cosi da eliminare alcuni cibi dalla dieta.

Elenco alcuni tipi di alimenti benefici e neutri per questo gruppo


CARNE

Consigliate:

agnello, bresaola di manzo e di cavallo, carne secca, carne salada (bovino), capretto, capriolo, cavallo, cuore e fegato (ma non di maiale), manzo, montone, vitello.

Neutri:

anatra, coniglio, lepre, cappone, pollo, gallo, gallina, tacchino, fagiano, struzzo

Sconsigliati:

Cinghiale, Maiale, Oca, tutte le carni affumicate.

RICORDATI DI NON ABBINARE MAI CARNI CON CEREALI O LATTICINI (RISCHIERESTI DI VANIFICARE O ALTERARE IL LORO POTERE NUTRIZIONALE E BENEFICO).


PESCE

Consigliate :

aringa, halibut, luccio, merluzzo, nasello, pagello, persico, pesce spada, ricciola, salmone non affumicato, sardina, sgombro, sogliola, storione, trota iridea,

Neutri:

acciuga, anguilla, aragosta, calamaro, carpa, cernia, coregone, cozza, gambero, granchio, lumache di terra, orata, ostrica, pangasio, passera di mare, rane, spigola, branzino, tonno, triglia, trota salmonata, vongole.

Sconsigliate:

Aringa affumicata o in salamoia, Caviale, Palombo, Pesce Gatto, Polpo, Salmoe affumicato, Seppia.


UOVA :

Si possono mangiare tranquillamente ma con l unica attenzione che non devono essere fritte ne in olio o tanto meno in burro, anzi possibilmente non devono nemmeno essere stracotte.

Consumabili asseconda dei casi da 2 a 5 a settimana.


LATTE E LATTICINI :

L’unico derivato del latte consentito è quello di capra e in qualsiasi caso va sempre moderato. Mentre non esiste nessun altro tipo di latte e derivati (formaggi ecc..) consentiti. Si puo fare uno strappo alla regola solo con le mozzarelle , prestando sempre la dovuta attenzione a non esagerare.

Evitarli è sempre meglio.


CEREALI E SIMILI :

Non ci sono cereali indicati come benefici , ma è importante evitare quelli con glutine o almeno limitarne l’uso (per limitarne l’uso intendo che non devono essere consumati quotidianamente, per evitare che il tuo corpo rimanga intossicato per lunghi periodi che potrebbe portare a malattie autoimmuni ).

Alcuni cereali o simi utilizzabili in maniera neutra ma sempre con moderazione (a seconda del tipo potrebbe essere carico di amido o di zuccheri e potrebbe dare problemi ad alcuni elementi con altre patologie):

Neutri:

Grano saraceno , Miglio, Amaranto, Quinoa, Riso, Tapioca.

Sconsigliati:

Avena, Crusca di grano e gemme di grano, Couscous, Farro, Fecola di patate, Frumento (in tutte le forme, pane pasta ecc..), Kamut , Mais, Amido di mais, Pop corn, Orzo, Orzo perlato, Segale Seitan, Semola di grano duro.


SPEZIE

Consigliate:

Elenco alcune spezie utilizzabili :

Curry, Curcuma, Pepe di cayenna

Neutri:

Alloro, Aneto, Anice, Basilico, Bergamotto, Cerfoglio, Chiodi di garofano, Coriandolo, Cumino, Dragoncello, Erba cipollina, Lievito di birra, semi di finocchio, Menta, Miso si soia, Paprika, Pepe nero, Peperoncino, Rosmarino, Salvia, Sale (mai eccedere), Santoreggia, Senape senza aceto, Tamari, Timo, Zafferano.

Sconsgiliati:

Aceto, Cannella, Capperi, Ketchup, Glutammato, Noce moscata, Pepe bianco, Senape con aceto, Vaniglia.


DOLCIFICANTI :

Tutti i dolcificanti vanno sempre usati con moderazione e fate sempre molta molta molta attenzione agli edulcoranti , stevia, aspartame, malto destrine, xilitolo, malto di mais, dolcificanti sintetici ecc. in particolare modo anche alle bibite light , controllate sempre le etichette e gli ingredienti degli alimenti e bevande preconfezionate.

Zucchero Barbabietola (bianco classico), Miele .


OLI e GRASSI :

Conigliati

Olio di vinacciolo, Olio di lino, Olio di riso, Olio di semi di zucca.

Neutro

Burro, Olio di fegato di merluzzo, Olio di sesamo, Olio di girasole, Olio di canapa sativa, Olio extravergine oliva, Olio di oliva, Olio di soia.

Sconsigliati

Olio diarachidi, olio di mais

ATTENZIONE, il consiglio generale e di usarli crudi per godere dei loro benefici , evitare di cuocerli e di friggerli diventano tossici.


SEMI e FRUTTA SECCA:

I semi e la frutta secca sono una ottima risorsa per il nostro organismo sia come fonte di proteine che vitamine e sali minerali.

Fare sempre attenzione al loro consumo , sopra tutto se non si conosce le proprie allergie, in ogni caso mai eccedere al loro consumo sono molto ricchi di nutrimenti e potrebbe causare erpes , afte , emorroidi ecc.. se usati troppo di frequente.

Consigliati

Noci , Semi di zucca.

Neutri

Castagne, Mandorle, Nocciole, Noci di macadamia, Noci pecan, Pinoli, Semi di canapa sativa, Semi di sesamo, Semi di girasole, Burro di mandorle, Burro di nocciole, Burro di sesamo.

Sconsigliati

Anacardi, Arachidi, Burro di arachidi, Noci brasiliane, Pistacchi, Semi di papavero.

LEGUMI

Ottima fonte di proteine e per avere una buona alimentazione di sicuro non devono mancare nella vostra dieta.

Fare semre attenzione a non combinarli mai con i cereali e derivati, ai latticini e derivati, ed infine alla frutta. Mentre sono consigliate le combinazione con la carne , pesce, uova e verdure (idonei al vostro gruppo).

Consigliati

Azuki, Fagioli dell’occhio.

Neutri

Borlotti freschi, Ceci, Cicerchie, Fagioli cannellini, Fagioli neri e rossi, Fagiolini, fave, Lupini, Piselli, Soia verde e gialle, Taccole

Sconsigliati

Borlotti secchi, fagili bianchi di spagna, Lenticchie e lenticchie rosse.


ORTAGGI

Importante è consumare sempre verdura di stagione ….

Consigliati

Alghe marine, Bietole, Broccoli, Carciofi, Cavolo verza, Cicoria, Cipolla, Pastinaca, Patate dolci “americana”, Porro, Spinaci, Tarassaco, Zucca.

Neutri

Asparagi, Barbabietola rossa , carota, cavolo cappuccio, cetriolo, Finocchi, funghi (porcini, catarelli, finferli o gallinacci, mazze di tamburo, orecchiette, germogli di soia, indivia scarola, indivia riccia, lattuga (non d’inverno), olive verdi, Peperone, pomodoro, Prezzemolo, Radicchio, ravanello, scalogno, sedano, tartufo nero e bianco, topinambur, zenzero, zucchine.

Sconsigliati

Cavolfiore, Cavolinidi bruxelles, cavolo rosso, champignon, Mais, Melanzana, Olivenere, Patata.germogli di germogli di semi di erba medica.


FRUTTA

Ovviamente è piu indicato consumare frutta di stagione e fate sempre mota attenzione al FRUTTOSIO!!!!!

Consigliata

Fico, Prugna sia freschi che secchi.

Neutri

Albicocca, Ananas, Anguria, Banane, Cachi, Cedro, Ciliegie, Datteri, Fichi d1ù’india, Kiwi, Lamponi, Limone, Mango, Melograno, Mela, Melone giallo , Mirtilli, Papaia, Pere, Pesche, Pesche noce, Pompelmo, Ribes nero e rosso, Sambuco, Uva bianca e nera, uva spina, uva sultanina.

Sconsigliato

Arancia, avocado, Fragole, Mandarini, Melone, More, Noce di cocco, Rabarbaro cinese, Mandaranci


ERBE E PIANTE

Consigliate :

Camomilla, Fieno greco, Gelso, Luppolo, Menta piperita, Olmo, Passiflora, propoli, Rosa canina, tarassaco, Tiglio , zenzero.

Neutri

Bianco spino, calendula, Camomilla, Ginseng, Liquirizia radice, Nepeta catria (erba gatta), Prezzemolo Salvia, sambuco, semi di finocchio, timo

Sconsigliati

Aloe, Bardana, Eucalipto, Iperico, Genziana, Rabarbaro cinese, Senna, Trifoglio rosso o dei pirati.


BEVANDE

Consigliate:

Acqua naturale (non fredda), Caffe di cicoria, Tiglio.

Neutre

Birra (non di mai o frumento e riso) , Camomilla, karkade, the verde, vino bianco, vino rosso.

Sconsigliate

Bibite dietetiche, gassate o a base di cola, caffe caffe al ginseng, caffe d’orzo, Sidro, Super alcolici, Tamarindo, he bianco, The nero, the deteinato.


Questo elenco di cibi è solo una guida iniziale per dare l’opportunita ad ognuno di studiare la propria alimentazione e le proprie difese immunitarie.

Se siete interessati ed avete iniziato a capire che effettivamente qualche cibo vi da problemi o semplicemente avete questa percezione è bene approfondire.

Createvi una agenda alimentare dove scrivete tutto cio che mangiate, colazione, pranzo merenda cena ecc… e in piu scriveteci anche eventuali problemi accaduti , tipo mal di testa , afte , erpes ecc… cosi potrete indagare sugli alimenti preceduti dagli effetti negativi….

RICORDO SEM,PRE CON MOLTO PIACERE CHE QUESTA PAGINA L’HO CREATA STUDIANDO IL LIBRO DEL DOTT. PIERO MOZZI , SUL QUALE SPIEGA BENE E IN DETTAGLIO I GRUPPI SANGUINI E TUTTI I LEGAMI ALIMENTARI.

OLTRE AL TESTO VI INVITO A CERCARE I SUOI ONTENUTI SU YOUTUBE.